travel company slogan

 

Другие рецепты абхазской кухни

Ачаюр или ашвцыгра – пастообразный бурдючный сыр 

 

 

Ингредиенты:Ачаюр или ашвцыгра – пастообразный бурдючный сыр

  • квашеное молоко – 1 л, 
  • парное молоко – 1 л, 
  • кисломолочный сыр – 1,5-2 кг,
  •  соль – по вкусу.

 

 

Способ приготовления:

В бурдюк (ахата) емкостью 6-8 л слить кислое и парное молоко и, добавив размельченного кисломолочного сыра и соли, затянуть его и подвесить над очагом примерно на высоте 1,5-2 м. А через каждые два дня доливать такое же, как и в первый день, количество кислого и парного молока. Процесс доливания следует продолжать до тех пор, пока бурдюк не наполнится. Затем бурдюк плотно затянуть, тщательно взболтать и снова подвесить над очагом.
Примерно через месяц на стенках бурдюка выступают капельки жидкости – признак готовности ачаюра – густого пастообразного сыра, кисловатого на вкус.Готовый сыр переложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и хранить в прохладном месте. Оставшуюся жидкость, с кислинкой на вкус, приятно пить вместо воды. Этот сыр еще называют ашвцыгра или ахатаршвы.

 

Ачаюр также едят, приправляя его аджикой и мятой. Для этого 100 г сыра разминают, добавляют 1 ч.л. аджики и 3-4 веточки мелко нарубленной мяты, перемешивают и подают к столу с горячей мамалыгой.
 
 
 
 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?