Абыста – мамалыга из кукурузной муки
Ингредиенты:
-
1 стакан кукурузной муки;
-
2,5 стакана воды;
-
100 грамм солёного сыра;
-
25 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
-
Просеянную муку аккуратно смешивают с водой. Главная задача – не допустить образования комочков.
-
Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.
-
Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке.
-
Следующий этап – правильно подать мамалыгу. Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто. Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.
Заправляется абыста по вкусу хозяев:
-
аджикой;
-
жареным луком;
-
салом со шкварками;
-
чесноком;
-
кислым молоком;
-
мёдом;
-
ореховым соусом.