Ахаршьыл сызбал – соус из крапивы и щирицы с орехом
Ингредиенты:
крапива – 250 г,
щирица – 250 г,
орехи очищенные – 100 г,
аджика – 1 ст.л.,
чеснок – 2-3 дольки,
зелень кинзы, уксус и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перебранные и промытые листья, и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10-12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы.
Добавить аджику, толченый чеснок, зелень кинзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус.
Все это развести 2 стаканами кипяченой охлажденной воды.
Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.