Замочите фасоль на 8-10 часов в холодной воде. Затем ее следует отварить в слегка подсоленной воде до готовности - около 1.5 часов.
Морковь вымыть и очистить. Натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Обжарить в масле морковь 3-5 минут.
Помыть и просушить сельдерей, нарезать небольшими кусочками. Отправить к моркови и жарить еще 3-5 минут. Если сельдерея не оказалось, в суп можно положить картофель, болгарский перец, помидор или другие овощи, которые вам по вкусу.
К овощам добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Если отвара получилось мало, добавить еще немного горячей воды.
Проварить суп 10-15 минут на медленном огне. Попробовать и, при необходимости, слегка посолить.
Снять суп с огня и взбить блендером до состояния пюре.
Насыпать немного зиры и еще раз взбить. В этот суп можно добавить немного сливок, тогда его следует еще раз отправить на плиту и довести до кипения. Легкий и вкусный суп-пюре из фасоли в домашних условиях готов и его можно подавать к столу.