Бутифарра – каталонская колбаса
Бутифарра (butiffara) — это каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу.
Ботифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями.
Способ приготовления:
-
Мясной фарш плотно набивают в свиные кишки и варят на медленном огне, добавив в воду вышеуказанные добавки, затем коптят и вывешивают на просушку в течение месяца.
-
На поверхности оболочки колбасы может появиться сахар.
-
Традиционно колбасу не едят в «сыром» виде, а жарят и подают на стол вместе с гарниром, но из-за сладкого вкуса иногда эту колбасу подают вместо пудинга.
Существует несколько разновидностей этой колбасы. Наиболее известные:
-
темная бутифарра негра, в состав фарша добавляют свиную кровь (В ее составе может быть измельченный лук и различные специи: гвоздика, черный и душистый перец. Колбаса уже отварена, и ее можно есть без дальнейшей обработки. Обычно ее нарезают ломтиками, немного обжаривают и подают с яйцами и картофелем).
-
светлая бутифарра бланка — без добавления крови (Она делается из постного мяса и студенистых кусочков, умеренно сдабривается специями и получается очень сочной и ароматной).
-
бутифарра круа (кровяная колбаса из смеси жира, крови и внутренности свиньи. Ее обжаривают на углях, едят горячей с соусом Али-Оли, запивают вином).
-
бутифарра пероль (котловая колбаса из свиного фарша, рубленой кожи с загривка, соли и черного перца диаметром до 4 см. Напоминает русские сардельки. Можно готовить любым способом).
-
бутифарра куита (косида) — очень сытная отварная колбаса из нежирного мяса со щеки свиньи и рубленого бекона. Добавки: яйцо, соль, перец, иногда травы, диаметр до 6 см).
-
бутифарра Каталана — большая бутифарра, похожа на приготовленную ветчину, она может содержать трюфели
-
бутифарра д’оу — в составе содержатся яйца
-
рисовая бутифарра, бутифарра де арроз — содержит отварной рис с мясом и специями