Лобстеров или омаров называют королями стола. Лобстер и омар – разные названия одного крупного морского ракообразного семейства десятиногих.
Съедобными частями лобстеров являются мясо клешней, шейки, брюшко, а также икра и печень. Самой деликатесной частью считается шейка (или хвост) омара. Из печени, которую называют «томалли», готовят изысканные соусы и супы. Ценится гурманами также икра («корал») самки омара, очень нежная на вкус.
Готовые лобстеры имеют ярко-красную окраску, усы у них легко отламываются, а хвост бывает поджат. Не вынимайте омаров из кастрюли сразу, оставьте их в бульоне минут на 5-10.
К столу лобстеров подают как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы их остудить, опустите омаров на короткий период в холодную подсоленную воду.
Положите лобстеров на большое блюдо, декорированное дольками лимона. Отдельно подайте в небольшой чашке топленое масло или соус. По правилам этикета, омаров едят специальной вилкой, у которой с одного конца небольшой крючок, при его помощи извлекают из панциря мясо, а с другой – ложка для вычерпывания сока.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я