Муамба из курицы
Муамба из курицы - это очень известное блюдо из Ангольской национальной кухни. Очень популярно в Португалии, среди поклонников Афро-Бразильской кулинарии, основной характеристикой которой является использование пальмового масла. Пальмовое масло известно человечеству более 5000 лет, очень богато витамином А, производится из плодов пальмы Elaeis guineensis, имеет характерный оранжевый цвет и специфический привкус.
Ингредиенты:
-
1 нежирная, суповая курица,
-
1 большая луковица,
-
3 спелых помидора,
-
3 зубчика чеснока,
-
1 лавровый лист,
-
1 лимон (сок),
-
150-180 г пальмового масла - " azeite-de-dendem " (замене не подлежит, это основной компонент рецепта),
-
2 горьких перчика (маленьких, очень жгучих), Gindungo
-
300 гр Плодов Бамии - Quiabos (обрезать плодоножки)
Подбирать плоды бамии мелкие, молодые - они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде. Плоды Бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании баклажаны + тыква или кабачки + тыква
Способ приготовления:
-
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона. Мясо оставить мариноваться не менее 30мин.
-
В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло, спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук, далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа. Допускается добавление воды в середине процесса тушения, если это необходимо.
-
Когда мясо уже почти готово добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки (плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке. Блюдо подавать с отварным, рассыпчатым рисом или пюре из маниоки.