Сальчича - длинная и тонкая свиная колбаска
Ингредиенты:
-
свиной окорок (задняя часть) - 1 кг;
-
сало - 200 г;
-
чеснок - 1,5 головки (маленьких);
-
перец чёрный горошком - 1 ч. л.;
-
перец чёрный молотый - по вкусу;
-
соль - по вкусу;
-
перец красный - по вкусу;
-
мускатный орех - щепотка;
-
лавровый лист - 1 шт.;
-
тонкие свиные кишки - 1 метр;
-
растительное масло.
Способ приготовления:
-
Для приготовления колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки.
-
Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.
-
Сало пропускаем через мясорубку.
-
Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.
-
Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.
-
Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем.
-
Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и колбаса может лопнуть.
-
Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.
-
Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.