Rabas - жаренные кольца кальмара
Жаренные в пивном кляре кольца кальмаров называются здесь Rabas – очень типичное блюдо для этой страны. Жареные кальмары могут стать превосходной закуской, если правильно подойти к процессу. Дело в том, что приготовление кальмаров требует точного отсчета времени: минутой больше, и нежное мясо превращается в резиновую галошу.
Ингредиенты:
-
500 г замороженных или свежих кальмаров
-
растительное масло для жарки
-
Пивной кляр:
-
2 яйца
-
150 мл светлого пива
-
3 ст.л. муки
-
соль
Способ приготовления:
-
Подготовить тушки кальмара.
-
Если они заморожены, следует разморозить при комнатной температуре. Если они не чищены, с тушки кальмара нужно снять кожицу и удалить жесткую хитиновую пластину, которая идет вдоль тела.
-
Нарезать тушки колечками толщиной 7-8 мм. Опустить кольца кальмара в подсоленный кипяток на 1-2 минуты, затем воду слить, а морепродукты промокнуть салфетками.
-
Теперь пора готовить пивной кляр. До этого нужно поставить разогреваться рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде, потому что тесто нужно использовать сразу же, пока оно насыщено пузырьками воздуха. В миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить. Понемногу всыпать просеянную муку, не допуская появления комочков. Влить холодное светлое пиво, перемешать. Тесто для кляра должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану, однородное и без комочков.
-
С помощью вилки окунуть кольца кальмаров в кляр, опустить в раскаленное масло. Обжаривать с одной стороны в течение 40 секунд, затем перевернуть и жарить еще около 30 секунд. Тесто должно увеличиться в размерах и приобрести золотистый оттенок. Готовые жареные кальмары выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.