Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из мармелада
Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из мармелада, сейчас используют любой фруктовый.
Ингредиенты:
для теста
-
растительное масло 1 стакан
-
мука 3 стакана
-
сахар 1/3 стакана
-
сок апельсиновый 10 ст.л.
-
коньяк 4 ст.л.
-
цедра лимона 1 шт
-
разрыхлитель теста 1 ч.л.
для начинки
-
мармелад (можно использовать густой джем, варенье, конфитюр) 300-500 г
-
молотый миндаль или лепестки для украшения
Способ приготовления:
-
Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки. Если использовать простую форму, то выстелить и стенки. Я просто отрезаю лист бумаги и кладу его в форму, провожусь пальцами по низу и уголкам прижимая бумагу.
-
Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Перемешать сахар с маслом, можно просто венчиком.
-
Добавить апельсиновый сок, коньяк и цедру. Ещё раз перемешать и всыпать всю муку. Долго вымешивать не нужно, хватит пару минут.
-
Тесто получается маслянистое и мягкое.
-
2/3 теста раскатать в пласт 0.5-1см и выложить им дно формы. Вокруг периметра надавить пальцами, чтоб образовались не большие бортики. Так же бортики можно сформировать из жгутиков. Скрутить жгутик и положив его к стенке формы пальцами распластать в бортик.
-
Смазать (наполнить) поверхность джемом/вареньем.
-
Из оставшегося теста вырезать полоски или скрутить жгутики и нанести на пирог ромбами.
-
По желанию посыпать молотым миндалем или лепестками.
-
Выпекать при 180*-200*Ц градусах 30-40 минут, или до красивого золотистого цвета.
-
Горячий пирог оставить на 5 минут в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Коньяком не стоит пренебрегать. Он делает готовое изделие более рассыпчатым и хрустящим.
Чем тоньше основа, тем хрустящее изделие, но тесто и само по себе вкусное.