travel company slogan

 

Другие рецепты армянской кухни

 

Мусака с баклажанами

 

Ингредиенты:Мусака с баклажанами

  • Баклажаны 900 г
  • Картофель, сваренный в мундирах или запечённый 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Баранина (мякоть) 400 г
  • Помидоры 500 г
  • Масло растительное (оливковое) 70 г
  • Чеснок 4 зубка
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица 0,25 ч. ложки
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Перец черный молотый 0,25 ч. ложки
  • Соль 5 ч. ложки
  • Перец душистый горошком 2 шт.
  • Томатная паста 2 ч. ложки
  • Вино красное 70 мл
  • Орегано 0,5 ч. ложки
  • Сыр пармезан 20 г

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука 40 г
  • Желтки 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
     

Способ приготовления:

  • 400 грамм мякоти баранины пропускаем через мясорубку.
  • 300 грамм лука очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • 4 зубчика чеснока измельчаем.
  • 500 грамм помидоров моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороде с толстым дном немного разогреваем 70 грамм оливкового или другого растительного масла, обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  • Добавляем подготовленный фарш, перемешиваем, солим половиной чайной ложки соли, слегка обжариваем его, время от времени перемешивая и разминая фарш.
  • Добавляем 2 чайные ложки томатной пасты, обжариваем мясо до испарения всей жидкости.
  • Добавляем 70 миллилитров красного сухого вина, перемешиваем и тушим на маленьком огне до испарения половины жидкости.
  • Добавляем подготовленные помидоры и специи: 2 гвоздички, четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 0.5 чайной ложки соли. Перемешиваем и тушим на маленьком огне приблизительно 30 минут.
  • Добавляем 0.5 чайной ложки орегано, перемешиваем и удаляем гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  • Приготовим соус бешамель. В кастрюле или в сковороде с толстым дном растапливаем на маленьком огне 60 грамм сливочного масла. Добавляем 40 грамм белой муки и интенсивно перемешиваем до получения однородной смеси. Полученная смесь называется ру. Ру можно зарумянить до разной степени, для соуса бешамель нам потребуется ру светлого цвета. Поэтому смесь муки и сливочного масла жарим всего несколько минут, помешивая. Выключаем огонь и отставляем.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и доводим до кипения. Ставим кастрюлю с ру на маленький огонь и, интенсивно перемешивая венчиком, вливаем закипевшее молоко в смесь сливочного масла и муки.
  • Добавляем 1 чайную ложку соли, 1 очищенную луковицу, 1 лавровый лист и 1 бутон гвоздики. Варим соус на очень маленьком огне 40 минут, в процессе варки снимаем пену.
  • 1900 грамм баклажанов моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр. Солим с двух сторон, складываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  • Через 10 минут протираем баклажаны одноразовым полотенцем, выкладываем на противень. Поверхность баклажанов смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 10-15 минут, до готовности.
  • Соус бешамель снимаем с огня, удаляем из него луковицу, лавровый лист и гвоздичку, и интенсивно перемешивая венчиком, добавляем 4 желтка.
  • Готовый соус бешамель процеживаем.
  • 2 картофелины, сваренные в мундирах или запеченные, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
  • Плотно укладываем одним слоем в посуду, в которой будем запекать мусаку. Каждый слой присаливаем щепоткой соли и приперчиваем щепоткой черного молотого перца.
  • 20. На картофель выкладываем слой баклажанов.
  • На баклажаны – половину мясного соуса. Выкладываем еще один слой баклажанов и вторую половину мясного соуса. Затем - опять слой баклажанов.
  • Поверх баклажанов натираем 20 грамм сыра пармезан, заливаем все соусом бешамель и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.
  • Готовую мусаку подаем горячей, в той посуде, в которой она запекалась.
     

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?