Армянский праздничный хлеб
Ингредиенты:
-
соль по вкусу
-
миндаль 1ч. ложка
-
мука пшеничная 1стакан
-
сахар 3ст. ложки
-
молоко 4ст. ложки
-
дрожжи 10г
-
яйца 1шт.
-
масло топлёное 2.5ст. ложки
Способ приготовления:
-
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Яйца растереть добела с сахаром, довить молоко с дрожжами и тщательно перемешать. Затем, не переставая мешать, всыпать просеянную муку, влить растопленное масло и вымесить в течение 20-25 минут тесто. Поставить его на 2 часа для брожения в теплое место, делая 2 раза обминку.
-
Готовое тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую в круглую лепешку толщиной 2-3 см, выложить на смазанный маслом противень и дать подняться в течение 30 минут. Поверхность хлеба смазать яичным желтком, посыпать измельченным миндалем, поставить в горячую духовку и выпекать в течение 40 минут.