1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)
1 ст. л. сливочного масла
половинка средней луковицы
1 зубочек чеснока
5-6 грибов шампиньонов (можно белые или вешенки)
60 мл коньяка или бренди
60 мл жирных сливок
2 ч. л. горчицы
60 мл говяжьего бульона (можно заменить куриным)
1 ч. л. вустерского соуса
соль и молотый черный перец – щепотка
Способ приготовления:
Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко. Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми. Уменьшаем огонь. Кладем на сковороду лук и чеснок.
Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту. Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три. Добавляем коньяк (здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно). Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем. Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут до загустения соуса.
Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки).
Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром: отварные рис или картофель, свежие овощи или соте - на ваш вкус.