Подсушиваем в духовке хлеб, нарезанный небольшими кубиками (можно использовать готовые крутоны). Нарезаем бекон небольшими кусочками и поджариваем на сковороде без масла. Затем выкладываем его на бумажное полотенце, давая стечь лишнему жиру. Готовим яйцо пашот.
В глубокой кастрюле доводим воду почти до кипения, но не даем ей закипать (контролируем уровнем огня). Добавляем в воду ложку белого винного уксуса.
Аккуратно раскрывая скорлупу прямо над поверхностью воды, вливаем яйцо в воду. С помощью большой ложки или лопатки окутываем желток белком, аккуратно переворачивая яйцо в воде. Белок должен сварится, а внутри яйцо должно остаться мягким, с жидким желтком.
Можно проверить с помощью пальцев. Аккуратно достаем яйцо из кастрюли и перемещаем в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Яйцо должно оставаться теплым при подаче, поэтому на длительное время в холодной воде его лучше не оставлять. Перед подачей положите на салфетку, давая стечь лишней воде. Яйца можно приготовить и заранее, тогда оставьте их в холодной воде (даже поставив в холодильник), а уже перед использованием поместите в теплую воду буквально на минуту. На тарелку выкладываем чистые салатные листья. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Сверху, больше по краям тарелки — бекон и крутоны, и прямо в середину — яйцо пашот, приправляя его черным перцем и солью. Подавать незамедлительно!