Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить.
Грибной настой процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин.
Картофель, лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить в суп картофель, варить 10 мин. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.