Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Брунее кокосовое молоко называют сантаном. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса. Без кокосового молока невозможно себе представить азиатскую кухню. Старая пословица гласит: «Кто сажает кокосовую пальму, тот сажает еду и питье, посуду и одежду, жилище для себя и наследство для своих детей». Достигнув зрелости, кокосовая пальма продолжает плодоносить 75—100 лет, вот почему ее так высоко ценят. Кокосовое молоко, как и кокосовые сливки делается из тертой мякоти кокоса. На Востоке можно купить свеженатертый кокос в мешочках специально для этой цели. Кокосовую стружку нужно несколько раз отжать, добавив к ней теплой воды, пока жидкость не станет мутной и не приобретет чудесный кокосовый аромат. Процедив эту жидкость, вы получите кокосовое молоко, а если дать молоку постоять, то на его поверхности образуется слой кокосовых сливок, подобно тому, как отстаиваются обычные сливки на цельном молоке. В наше время кокосовое молоко отличного качества — есть даже сорт, содержащий 88% жира — продается в жестяной и картонной упаковке, и даже в странах, где кокосовые пальмы растут в изобилии, жители часто используют готовое кокосовое молоко для удобства и экономии времени. Пряности, для многих рецептов, перед тем как добавить их в блюдо, обжаривают в кипящих кокосовых сливках вместо обычного масла.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я