Жареная свинина с красной капустой
Ингредиенты:
-
свиная лопатка 2 кг
-
краснокочанная капуста около 1 кг
-
картошка 1 кг
-
вода 1 литр
-
3 соленых огурца
-
соль
-
сахар
-
растительное масло
Способ приготовления:
-
Вымойте свиную лопатку. Выложите ее в небольшую форму для запекания, она должна быть невысокой и узкой (например, для кекса). Заливаете водой, чтобы вода покрывала шкурку. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мясо на нижний уровень не меньше чем на полчаса.
-
Вынимаете мясо, делаете надрезы можно ромбиками ( вдоль и поперек), после тщательно натираете солью кусок свинины. Мясо возвращается в духовой шкаф на 2 часа на среднюю полку, уменьшаете температуру до 180 – 159 градусов. Во все время запекания нужно периодически поливать подливкой. А в конце поднимаете температуру до 270 градусов и подержите для еще большей поджаренности.
-
Мясо вынимаете на блюдо, а из оставшегося подлива делаете соус: добавляете немного муки (около полстоловой ложки) и немного соли, заливаете стаканом воды.
-
Капусту шинкуете довольно мелко и ставите на огонь на небольшом количестве растительного масла. Тушите довольно долго на среднем огне. Капуста пустит сок, который нужно спарить и в этом соке постепенно она и должна протушиться. Когда он выпариться, то долейте в капусту подливу от мяса и тушите еще. Ни солить, ни перчить не надо.
-
Тем временем нужно отварить картофель и разрезать его на 4 дольки, которые нужно карамелизировать для вкуса. На сковороде растопите немного сахара до карамельного цвета и добавьте пару столовых ложек сливочного маслица. Высыпайте в сковороду дольки картошки и быстро перемешайте. Долейте немного воды и выпаривайте.
-
Нарежьте мясо на пласты, выложите на тарелку капусты и картошку и подавайте с солеными огурчиками.