Лимонное парфе с гранитой из шампанского и сельдереем
Ингредиенты:
-
Сливки 35%-ные 200 мл
-
Свежевыжатый лимонный сок 45 мл
-
Белый шоколад 200 г
-
Сухое шампанское 50 мл
-
Сахар 100 г
-
Лимон 1 штука
-
Стебель сельдерея 1 штука
-
Желатин 10 г
Способ приготовления:
-
Шампанское и 50 грамм сахара вскипятить в 100 мл воды, вылить смесь в плошку и поставить в морозилку минимум на шесть часов. Каждый час разбивать граниту вилкой, чтобы получилась текстура мелкого льда.
-
100 грамм белого шоколада разломать на куски, сливки довести до кипения и залить шоколад, чтобы он растворился. Всыпать желатин и тоже полностью растворить. Влить лимонный сок, вылить смесь в глубокую тарелку и поставить в холодильник на два — два с половиной часа до полного застывания.
-
У сельдерея сохранить листья. Стебель нарубить наискосок кусочками длиной 2 см. Оставшийся сахар смешать со столовой ложкой воды и несколькими кусочками лимона. Замариновать в этой смеси сельдерей на десять минут и поставить в духовку при 100 градусах на тридцать пять минут.
-
Температуру в духовке увеличить до 150 градусов, оставшийся белый шоколад наломать на куски, выложить на противень, покрытый бумагой, и подержать до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневым. Остудить и измельчить ножом в крошку.
-
Собрать блюдо: достать из холодильника готовое парфе, выложить на него граниту, сверху стебли сельдерея и украсить все листьями сельдерея и белым шоколадом.