Ржаная закваска: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст.л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой ёмкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст.л. муки + 6 ст.л. воды. Перемешать и оставить ещё на сутки.
Тесто: Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зёрна.
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета:
Дать тесто «отдохнуть» на 2 часа, после чего - выпекаем хлеб.
Форму смазать небольшим количеством растительного масла выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200*С 30 минут, потом при 180*С ещё 30 минут.