Аквавит представляет собой крепкий алкогольный напиток, который производится в скандинавских странах, по большей части в Норвегии, Швеции и Дании. Свое название аквавит получил от латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает «живая вода» или «вода жизни».
Основным поставщиком аквавита на мировой рынок по праву считается Дания, где и находится крупнейший производитель и экспортер напитка фирма De Danske Spritfabrikker. Сегодня насчитывается 17 разновидностей аквавита, которые приготавливаются данным производителем. Некоторые из этих разновидностей аквавита начали изготавливаться еще в 1840 году и существуют в настоящее время.
«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae). Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе.
Аквавит, произведенный в разных странах, имеет свои особенности, хотя и имеют общую основу. Датский напиток характеризуется прозрачностью, а также запахом и вкусом тминного семени. Из такого аквавита производят битеры, которые представляют собой горькие спиртные настойки, приготовленные на основе фруктов и разнообразных специй. Также в настоящее время в Дании весьма популярен чистый аквавит, не содержащий сивушных масел и практически не обладающий запахом спирта. Напитки, произведенные в Швеции, очень похожи на датские, однако в процессе их производства используются иные специи для отдушки.
Традиционный аквавит имеет желтоватый цвет, однако есть разновидности напитка, отличающиеся коричневатым оттенком или же прозрачностью. Более темный оттенок аквавита говорит о том, что его дольше выдерживали, или же он настаивался в молодых бочках.
Что касается употребления аквавита, то его принято пить в холодном виде или даже в замороженном до –18°С. Однако датский напиток, а также битеры рекомендуется употреблять комнатной температуры после еды в связи с тем, что аквавит стимулирует работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Кроме того, аквавит может использоваться в качестве ингредиента для некоторых коктейлей.
Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.
Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.
Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.
Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки. Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я