Рисаламанде - Рождественский Рисовый Десерт
Название этого десерта "Risalamande" образовано от трех слов - ris alla mandel, что дословно означает рис с миндалем. Это традиционный Датский рисовый пудинг, который готовится с дробленым миндалем и подается с горячим вишневым соусом. По традиции, рисаламанде готовится датчанами на Рождество, в пудинг обязательно добавляется одна целая миндалина - считается, что тот, кому она достанется - и будет наиболее удачлив в предстоящем году.
Ингредиенты:
-
Молоко — 3,5 стак.
-
Рис (круглозерный) — 1 стак.
-
Сахар — 1 стак.
-
Ваниль (стручок или ванилин/ванильный сахар) — 1 шт
-
Миндаль — 1 горст.
-
Вишня (замороженная) — 300 г
-
Крахмал — 2 ст. л.
-
Сливки (жирные для взбивания) — 500 мл
Способ приготовления:
-
Молоко довести почти до кипения, добавить стручок ванили (предварительно выскрести семена в молоко), либо добавить ванилин, добавить ст. л. сахара.
-
Всыпать рис.
-
Для пудинга идеально подойдет круглозерный рис. Он хорошо разваривается и склеивается.
-
Варить рис на самом маленьком огне около 30-40 минут, периодически помешивая, пока рис не превратиться в кашу.
-
Готовый рис переложить в глубокую посуду и оставить остывать.(Стручки извлечь)
-
Порубить миндаль, как можно мельче. Один орешек оставить целым.
-
По желанию, миндаль предварительно очистить. Для этого залить его на пару минут кипятком, задем обдать холодной водой, очистить от шкурки и обсушить.
-
Сливки взбить.
-
Перемешать остывший рис с миндальной крошкой и сливками.
-
Хорошо размешать до кремообразной консистенции, вмешать в массу один целый орешек.
-
Для соуса: развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.
-
Вишню вместе с соком поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Довести до кипения и проварить помешивая около 5 минут.
-
Выключить огонь, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, и размешать не допуская образования комочков.
-
Переложить рисовый пудинг в порционные формочки, полить горячим вишневым соусом, подать к столу. Также соус можно подать дополнительно в соуснике.