Drommekage – Датский “Пирог мечты”
Этот пирог был придуман в 1960 году для кулинарного конкурса датчанкой Jytte Andersen. Он так понравился всем членам жюри, что получил главный приз и стал самым любимым и популярным во всей Дании.
Ингредиенты:
для теста (на форму 18-20 см)
-
мука 200 г
-
яйца 2 шт
-
пол ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л.
-
масло сливочное 70 г
-
сахар 80 г
-
молоко 100 мл
-
щепотка соли
-
ваниль
для начинки из кокосовой стружки
-
сухая кокосовая стружка 100 г
-
молоко 200 мл
-
сахар 50 г
-
масло сливочное 50 г
Способ приготовления:
-
Для теста - сливочное масло растопить в тёплом молоке, остудить. Просеять муку с солью и разрыхлителем.
-
Яйца взбить с сахаром и ванилью до увеличения объёма втрое и получения густой пышной светлой массы.
-
Добавить к яйцам треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх. Влить тонкой струйкой по краю миски половину молока с маслом, так же аккуратно перемешать. Далее снова поочерёдно ввести треть муки, оставшуюся половину молока, оставшуюся треть муки.
-
Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.
-
Для начинки – масло с сахаром и молоком довести до кипения. Добавить кокосовую стружку и поварить ещё 2-3 минуты. Снять с огня.
-
Вынуть испечённый пирог из духовки, переключить духовку на 200 градусов. Аккуратно и постепенно выложить на пирог начинку с кокосовой стружкой и распределить ложкой.
-
Выпекать ещё примерно 10 минут.
-
В конце можно ещё подержать пирог под грилем пару минут, чтобы он зарумянился.
-
Пирог остудить в форме, а затем очень аккуратно достать, проведя ножом вдоль бортиков формы.
-
Drømmekage подают холодным, даже ставят на пару часов в холодильник, чтобы начинка сверху ещё загустела.