Фатта по-египетски
Фатта по-египетски - вкусное, сытное блюдо, которое в Египте подают на многие праздники и даже на свадьбы!
Ингредиенты:
Мясо:
-
Говядина - 1 кг
-
Кардамон - 3 коробочки
-
Перец горошком - 5-6 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Соль - по вкусу
Рис:
-
Рис - 2 стакана
-
Оливковое масло - 2 ст.л.
-
Вода - 3 стакана
-
Соль - по вкусу
-
Лепешки - 3 шт.
-
Топленое масло - 1 ст.л.
Соус:
-
Чеснок - 5 зубков
-
Помидоры свежие - 3 шт.
-
Томатная паста - 1 ст.л.
-
Уксус - 1 ст.л.
-
Перец чили - 0,5 ч.л.
-
Оливковое масло - 1 ст.л.
-
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Салат:
-
Помидоры - 2 шт.
-
Огурцы - 2 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Йогурт - 1 ст.л.
-
Лимонный сок - 1 ст.л.
-
Зелень укропа, кинзы, петрушки - 30 г
-
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
-
Начнем с мяса. Говядину промоем и выложим в кастрюлю или казан, добавим воду, чтобы она полностью покрыла мясо, дадим воде закипеть и будем снимать пену, пока вода не станет прозрачной.
-
После этого огонь убавим до среднего, добавим луковицу, коробочки кардамона и перец горошком. Хорошо посолим бульон и готовим мясо 40-60 мКинут до полной готовности.
-
Пока готовится мясо, займемся рисом. В сотейник вольем растительное масло, прогреем его и обжарим в нем предварительно промытый в воде рис 5-7 минут, пока рис не станет прозрачным, рис не должен румяниться!
-
Заливаем рис холодной водой и добавляем соль. Рис варим на сильном огне, пока вода не закипит. Уменьшаем огонь до медленного, накрываем кастрюлю крышкой и готовим рис 20-25 минут, до полной готовности. Рис должен остаться рассыпчатым!
-
Теперь самое время заняться соусом. Для этого чеснок нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на оливковом масле до румяного состояния, 2-4 минуты, у меня чеснок чуть пережарился, вы старайтесь такого не допустить. Вливаем к обжаренному чесноку уксус.
-
Помидоры нарезаем мелким кубиком, выкладываем их в сковороду, туда же добавляем и томатную пасту.
-
Добавляем все специи.
-
Добавляем также черный молотый перец и соль по вкусу и тушим соус 20 минут - до полного размягчения помидоров и получения густого соуса.
-
В Египте фатту принято подавать с салатом из свежих овощей. Не будем отступать от традиций, приготовим салат и мы. Помидоры, лук репчатый и огурцы нарежем крупным кубиком. Мелко нарубим зелень укропа, кинзы и петрушки.
-
Добавим кефир или йогурт и немного лимонного сока, посолим салат по вкусу.
-
Кусочки хлеба или лепешек обжарим на сковороде с добавлением топленого масла до румяности.
-
Ну, вот и пришло время собрать Фатту так, как ее подают на стол египтяне. На низ большого блюда выкладываем куски лепешек или хлеба.
-
Поверх лепешек выкладываем рис.
-
Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем мясо на рис.
-
Блюдо практически готово. ВАЖНО: можно сразу полить мясо и рис бульоном, в котором варилось мясо, а можно подать бульон отдельно в соуснике. Я подам бульон в соуснике.
-
Поливаем блюдо томатным соусом.
-
Салат перекладываем в салатник.
-
Кушают фатту при помощи лепешек, которые пропитываются бульоном.