Суп из макрели
Макрель - второе название скумбрии. Эта замечательная рыба особенно богата витамином В12, который благотворно действует на систему кроветворения. Как правило, люди, не могущие получать в силу возраста или болезни в пищу мясо и мясопродукты, лишены естественного притока этого витамина в организм. Последствием может быть снижение уровня гемоглобина в крови. Скумбрия является отличным легко усваиваемым источником этого необходимого витамина. Следует учитывать, что при варке скумбрия становится несколько суховата, приобретая вкус настоящей диетической рыбы.
Ингредиенты:
-
Рыба макрель 1 шт., или скумбрия
-
Цукини 1 шт.
-
Помидор 1 шт.
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Перец чили 1 шт.
-
Зелень базилика по вкусу
-
Петрушка зелень по вкусу
-
Эстрагон (тархун) по вкусу
-
Сухое белое вино 1/3 ст.
-
Растительное масло для жарки
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Выпотрошим макрель, извлечем кости, вплоть до самых маленьких, и разрежем тушку на небольшие кусочки вместе со шкуркой.
-
Нарежем на разделочной доске лук мелкими кубиками и пассируем его в минимуме подсолнечного масла, пока лук не станет полупрозрачным.
-
Цукини, не очищая от шкурки, нарежем мелкими кубиками.
-
На сковороду с луком поместим нарезанную рыбу и цукини, и обжарим на быстром огне.
-
Когда содержимое сковороды слегка подрумянится, добавим вино и, помешивая, выпарим его полностью.
-
Переложим содержимое сковороды в кастрюлю с литром кипящей воды, слегка присолив ее, и умерим огонь до среднего.
-
Очистим помидоры от семян и кожицы и острым ножом нарежем их кубиками не слишком мелко. Для того, чтобы кожица очистилась проще, помидоры можно обдать кипятком.
-
Тем же ножом нарежем стручок перца колечками и добавим вместе с помидорами в суп.
-
Доведем суп до кипения и снимем кастрюлю с огня.
-
Суп подается разлитым по тарелкам, мелко нарезанную зелень подают отдельно.