Нконтомире - суп из пальмовых орехов
Пальмовый суп ( “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах.
Сами “пальмовые орехи” – плоды масличной пальмы – внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло – вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.
Ингредиенты:
-
Пальмовые орехи
-
Улитки
-
Копченая рыба
-
Курица (включая лапы) и креветки.
-
лук
-
острый перец
-
Приправы и специи
Способ приготовления:
-
Моем пальмовые орехи и варим их отдельно от всего остального.
-
Тем временем разделываем улиток. У улиток неприятная слизь. Но она хорошо смывается соком лайма.
-
Разделываем курятину и креветок. Туда же копчёную рыбу и лук.
-
Улиток кратковременно тушим без воды.
-
Добавляем воду и все остальные: мясо-рыбы-креветки. Теперь тушится все вместе.
-
Параллельно приступаем к отжиму масла из пальмовых орехов. Делается это пестом в ступе. Вообще, ступа – это фактически традиционный африканский кухонный комбайн, в местной кухне она просто незаменима.
-
Толчём, пока не отделяться косточки. Но так как пальмовые орехи достаточно сухие, то под конец добавляем воду, в которую и отжимаем масло.
-
Процеживаем. Вот и получилось пальмовое масло, вернее, его насыщенный бульон.
-
Заливаем пальмовый бульон в кастрюлю.И варим дальше.
-
Потом толчём острые перцы. И добавляем их вместе со специями.
-
Варим до полной готовности.