travel company slogan

 

Кухня Ганы. Блюда и рецепты кухни Ганы.

 

 

Основа местной кухни - густые супы, которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса "пепе", суп из пальмовых орехов или "нконтомире" - суп из листьев ямса, с бананами и соусом "ампеси", считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

 

 

Рецепты кухни Гана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

 

 

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
 
Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.
 
Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.
 
На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем "келе-веле" (популярнейшее блюдо - ларьки, предлагающие "келе-веле", можно обнаружить практически на каждом углу), "фула" - своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.
Очень популярны чай и кофе, которые готовят десятками способов, безалкогольный напиток из зерна "аскенки", а также какао, всевозможные соки и обычная чистая вода, которую продают в пластиковых бутылках или пакетиках.
 
Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво "асана", просовое пиво "пито", пальмовое вино и вездесущий "акпетеши", являющий собой нечто среднее между ликером и джином.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?