Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте плавники и жабры. По спинке и хвостовой части с обеих сторон карпа сделайте параллельные насечки глубиной 1 см. Поперек них сделайте такие же насечки, формируя решетку.
Далее натрите карпа солью, молотым тимьяном и черным молотым перцем, полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 20 минут. Поджарьте на сковороде порезанный лук, стебли сельдерея, морковь, болгарский перец. Выложите овощи на противень и залейте их светлым пивом. На овощную подушку выложите карпа.
Запекайте 40 минут при температуре 180°c. Каждые 10 мин. Поливайте карпа пивом. За 10 мин. До готовности добавьте крошки ржаного хлеба. По завершении запекания массу из хлеба и овощей перебейте в пюре.
С этим соусом подавайте готового карпа. Украсьте рыбу веточками свежего тимьяна, кольцами лимона.