Вонючий тофу, также тухлый тофу или тухлый доуфу (кит. 臭豆腐, пиньинь: chòu dòufu) — одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах.
Население страны по-разному относится к данному угощению: одни любят это блюдо, другие просто ненавидят. Для приготовления Чжоу Дофу берется, отбродивший несколько месяцев, рассол, приготовленный из овощей и креветок. Затем в него кладут соевые бобы (тофу) и немного замачивают их. Все, блюдо, знаменитое своим неповторимым «благоуханьем», готово и называется оно в переводе на русский – вонючий тофу. К радости для туристов, которые абсолютно не выносят запах вонючего тофу, продается сей продукт только в специально отведенном месте.
А вообще тофу – это сыр из соевого творога. И огромное количество и разнообразие его продаётся в магазинах, и при приготовлении он совсем никак не пахнет.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я