Фасолада.
Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).
Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные. Сытность постным супам обычно придают фасоль, чечевица, горох и грибы, а чеснок, жареный в масле лук, лимон и специи насыщают овощной бульон вкусными пряно-острыми соками, добавляя первому блюду выразительности и характера.
Ингридиенты на 6 порций:
-
Белая фасоль (крупная) — 500 г;
-
Морковь — 2-3 штуки (колечками);
-
1 луковица (кубиками);
-
Сельдерей — 4 стебля (не обязательно);
-
Сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего;
-
Пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3-4 помидора);
-
Томатная паста — 1 столовая ложка;
-
Оливковое масло (или другое растительное);
-
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
-
Соль.
Процесс приготовления греческого фасолевого супа Фасолада:
Если есть время, фасоль замочить на ночь в воде, чтобы бобовые напитались водой и быстрее разварились (Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом есть этот вкусный постный супчик). Сварить фасоль до готовности. Фасолевый бульон не сливать, на нем будет готовиться суп. Если у вас есть заготовка овощного бульона, то фасоладу можно приготовить на ней.
Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут. Не солим! Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться. Затем добавляем кабачки, лук и морковь. Лук можно предварительно попассировать в растительном масле. Солим.
Пока все это варится, протираем в пюре томаты и нарезаем болгарский перец.
Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15.
Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки.
Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика. Можно подать маринованные маслины, если они есть.