Баклажаны хорошо помыть, отрезать корешок и нарезать кружочками толщиной 6-7 мм. Сложить в большую миску и посыпать солью. Оставить так баклажаны на час. Делается это для того, чтобы выпустить горечь из баклажанов.
Через час баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем, взбрызнуть немного оливковым масло и перемешать.
Противень или большую сковороду смазать оливковым маслом, разложить баклажаны и поджарить в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета, около 20-30 минут.
Лук нарезать кубиками и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут. Чеснок изрубить не сильно мелко, добавить к луку и держать на огне еще 8-10 минут, пока лук не станет мягким.
К луку и чесноку добавить бараний фарш и на большом огне обжарить до золотистого цвета в течение 15 минут. Если при жарке появилось много жира, его следует слить.
Помидоры нарезать кубиками и добавить в фарш, затем добавить томатную пасту, белое вино, нарезанную зелень петрушки, сахар, корицу, соль и черный перец. Все хорошо перемешать и тушить, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут.
Теперь приступаем к соусу «Бешамель». Для этого на сковороде необходимо растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая. Влить 240 мл молока и, взбивая венчиком смесь, влить оставшиеся 240 мл.
Довести смесь до кипения и дать покипеть в течение 2х минут. Затем снять с огня, добавить мускатный орех, сыр (но оставьте немного, чтобы посыпать мусаку сверху), перец и соль. Все хорошо перемешать и отставить в сторону, чтоб остыло.
Готовые баклажаны разделить на три части. Первую часть сложить на дно формы для запекания, смазанную маслом, размером 20х33 см. Сверху уложить половину фарша, накрыть вторым слоем баклажан, снова мясной фарш и последний, завершающий, слой баклажан.
В миске взбить яйцо и добавить его в соус «Бешамель», хорошо перемешать и залить соусом мусаку. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку на 50-60 минут при температуре 175 градусов.
Готовую греческую мусаку с бараниной вытащить из духовки, дать постоять 10 минут, а затем можно и подавать.