travel company slogan

 

Другие рецепты грузинской кухни

 

Хачапури по‑гурийски

 

Ингредиенты:Хачапури по‑гурийски

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

 

Способ приготовления:

  • Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  • Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции
  • Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  • Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
  • Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  • На сыр нарезаем кружками яйцо.
  • Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  • Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  • Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  • Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.
  • Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  • Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.
     

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?