Вегетарианские шарики из чечевицы в томатном соусе.
Ингредиенты на 2 порции:
Зелено - коричневая чечевица 150 г
Лук 1 головка
Помидоры в собственном соку 1 банка
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Гарам - масала 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Кедровые орехи 1 столовая ложка
Белокочанная капуста 30 г
Молотые семена льна 1 столовая ложка
Процесс приготовления вегетарианских шариков из чечевицы в томатном соусе:
Замачиваем чечевицу на ночь или на 4 часа с последующей варкой до размягчения. Затем перемалываем блендером в однородную кашицу.
Обжариваем на сковороде со столовой ложкой оливкового масла лук, чеснок и капусту до размягчения. Добавляем смесь специй гарам - масала (я использовала смесь Sabji Masala для овощей) и кедровые орешки (можно заменить на другие орехи, например, кешью).
Объединяем луково - чесночно - капустную смесь с чечевицей. Добавляем столовую ложку оливкового масла, молотых семян льна и измельчаем блендером до получения пюреообразной массы. Проверьте чечевичную массу на специи и если требуется посолите, поперчите или добавьте еще смеси гарам - масала. Формируем шарики и выкладываем в форму для запекания.
Теперь готовим томатный соус. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем томаты в соку. Добавляем любимые травы, например, сушеный базилик. Помешивая, готовим около 2-3 минут.
Выливаем соус в форму с шариками и ставим в духовку на 20 минут.
В итоге получилось 9 шариков, диаметром примерно 3-5 см.