Картофель запеченный с адыгейским сыром «Алу гауранга».
Ингредиенты на 6 порций:
Адыгейский сыр 460 г
Картофель 1 кг
Сметана 600 мл
Асафетида ¾ чайной ложки
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Рубленная кинза ½ пучка
Молотый кориандр 3 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Сливочное масло 50 г
Сухое молоко 2 столовые ложки
Процесс приготовления картофеля запеченного с адыгейским сыром «Алу гауранга»:
Очистить картофель и порезать его тонкими ломтиками. Смешать сметану с 1 ч. л. куркумы.
Смазать маслом дно формы и выложить треть картофеля.
Посыпать картофель третей частью всех специй в следующей последовательности: асафетида, соль, перец, зелень порубленной кинзы, молотый кориандр. Асафетиду можно заменить чесноком, где - то 3 зубчика.
Сверху накрошить адыгейского сыра (если есть панир, конечно, будет аутентичнее), полить одной третью сметаны с куркумой и одной третью растопленного в микроволновке сливочного масла.
Затем заложить второй слой картофеля, специй и сыра в том же порядке, затем третий, только без зелени — оставьте её для украшения, когда будет готово.
Насыпать сухое молоко поверх третьего слоя (можно и без этого этапа).
Накрыть форму фольгой, плотно подвернуть края и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Имейте в виду: жидкости в форме будет прилично, лучше ставить в духовку на поддон либо делать в высокой форме, не доводя до краев, чтобы не перелилось.
За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы верх подрумянился.
По готовности украсить оставшейся зеленью кинзы.
Для формы, как на фото, берите половину ингредиентов и 250г сметаны.