Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
Куркума — 1 Ст. ложка
Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
Соль — 1,5 Чайных ложки
Лимон или лайм — 0,5 Штуки
Вода кипяченая — 1,5 Стакана
Процесс приготовления тикка-масала:
Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.
Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.
Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.
Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор.
В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.
По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.
В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.
Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.
Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.
Добавьте также 1 ч.л. соли.
И последнее - 1 ст.л. тертого имбиря.
Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.
Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.
Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина. Затем - 1 ст.л молотого кориандра. И - 0,5 ст.л. порошка чили. Все хорошенько перемешайте.
Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.
Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.
Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.
Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.
В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.
Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом.