Сото аям (куриный суп с лапшой)
Этот суп лапша - одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе - «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума, и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри.
Ингредиенты:
-
Филе курицы 900 г
-
Воды 2 л
-
Травы лемон-грасс (лимонник) 3 шт. (3 палочки)
-
Соли 1,5 ч.л.
-
Белого молотого перца0,5 ч.л.
-
Сахара 1 ст.л.
-
Листов лайма 8 шт.
-
Растительного масла 2 ст. л.
-
Орехов кукуи (за неимением их - пекана) 5 шт.
-
Куркумы большая щепотка
-
Луковицы шалота 4 шт.
-
Чеснока 6 зубчиков
-
Имбиря 2 см корня
-
Лапши фунчоза 50 г
-
Сельдерея 2 палочки
-
Сваренных вкрутую яйца 3 шт.
-
Зеленого лука 1 небольшой пучок
-
Капусты 100 г
-
Лайм 1 шт
Способ приготовления:
-
Подготовьте заправку: обжарьте в раскаленном масле имбирь, куркуму, лук шалот, чеснок, орехи. Все ингредиенты добавьте в блендер, измельчите до состояния пасты.
-
Курицу отварите до готовности с добавлением лайма и имбиря.
-
Разогрейте масло на сковороде. Добавьте имбирно-ореховую смесь и слегка обжарьте, чтобы специи дали аромат. Затем добавьте смесь в кастрюлю с курицей вместе с белым перцем и сахаром.
-
Выньте курицу из кастрюли и обжарьте в горячем масле. Обжаренную курицу мелко нарежьте.
-
Мелко нарежьте сельдерей, зеленый лук, лук шалот, капусту. Лук шалот обжарьте на сковороде.
-
Лайм порежьте на дольки.
-
В тарелку положите лапшу, курицу, сельдерей, капусту, зеленый лук, половинку яйца. Добавить горячий бульон. Сверху посыпьте блюдо жареным луком. Украсьте долькой лайма.