или если нет джамида сухого то
- свежего натурального йогурта, можно сметаны 250-350 гр
- готового (покупного) лябана джамида 400 мл
При желании желтый пищевой краситель для риса
"Самне беляди"
Половинки чищеного миндаля, кедровые орешки, арахис несоленый, кешью
Хубис "шрак" или просто вкусные питы
Теперь быстренько про разные джамиды:
- сухой джамид
Сухой джамид нужно расколоть на небольшие куски, залить бульоном или водой идать постоять минут 20-30. Затем переложить в миксер и измельчить. Процедить через сито, т.к. попадаются сухие кусочки, неизмельченные. Бульона нужно добавлять немного.
- готовый покупной жидкий джамид в бутлях.
Он готов уже к готовке. Но мы сначала кладем в комбайн натуральный йогурт, включаем на 30 сек.
Затем вливаем покупной жидких джамид и смешиваем вместе еще 30 сек.
- если нет джамида
Используем просто йогурт или хороший некислый кефир (можно ряженка+сметана).
Разводим йогурт, сметану или кефир 1:1 с водой. Лучше смешивать в миксере.
Затем поступаем одинаково с любым из видов:
Вливаем стакан теплого процеженного бульона в нашу кефирную или сметанно-йогуртовую массу.
Перемешиваем. Затем все это тонкой струйкой вливаем в оставшийся бульон.
Кладем бульонные кубики или соль. Проверьте вкус.
Соотношение бульона и джамида (или йогурта, или сметаны, или кефира) примерно 1:
Орентируйтесь на вкус. Те кто любят густой мансеф - добавьте 1-2 ст.л кукурузного крахмала.
Постоянно помешивая в одну сторону ставим на малый огонь и ждем пока закипит.
Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтобы йогурт или лябан не свернулся!
Нужно терпение.
Как только начнет кипеть чутка - кладем наше мясо в эту шорбу и помешиваем слегка еще 1-2 минуты. Затем просто оставляем на малом огне готовиться 15-30 минут. Иногда заглядывайте что там делается
Пока готовится мясо в мансефе начинаем готовить рис.
Рис промыть раз Можно замочить минут на 15-20.
В кастрюлю кладем немного"самне беляди" (дает красивый желтый цвет и невероятно вкус!!!! и запах) Если нет самне просто используем немного топленого масла или олив.масло.
Кладем рис, слегка обжариваем в масле 1-2 мин, кладем соль и заливаем кипятком.
На 2 стакана риса примерно 3 стакана воды.
Даем бурно покипеть, пока сверху не пойдут пузыри...закрываем
плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Лучше поставить кастрюлю на рассекатель ...если дно тонкое.
Готовим примерно 20-25 минут.
Если нет самне и используем обычное масло, то для цвета можно добавить в рис немного желтого пищевого красителя.
Ваш рис приобретает красивый лимонный цвет.
Орешки обжариваем в масле до золотистого цвета. Кладем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Кладем на блюдо или поднос хубис "шрак" или рвем питы (у меня питы)...
Смачиваем их шорбой с лябаном можно просто полить сверху.
Затем кладем рис. Сверху куски баранины. Затем можно посыпать немного порезанной петрушкой (красиво само сочитание цветов) и обжареными орешками. Сразу подаем на стол.
Шорбу лябан наливам в тарелки и/или отдельно подаем большую супницу с половником, чтобы каждый желающий мог поливать им рис.
Процесс поедания:
Поливаем супчиком на небольшое количества риса....затем отдираем ложкой рис с хлебом и кушаем. Выбираем кусок мясо и расчленяем его на куски. Можно кушать руками, можно загребать ложкой.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я