"Мусаххан" – жареное мясо цыпленка с луковым соусом и лепешками
Ингредиенты:
Тесто:
-
Теплой воды 2 cт
-
Сухих дрожжей 2 ст.л.
-
Сахара 2 ст.л.
-
Соли 1 cт.л
-
Муки 4 ст
-
Оливковое масло 2 ст.л
-
Молоко 0.5 ст(для смазывания лепешек)
Для бульона:
-
Курица весом 5 кг или 2 цыпленка
-
Молотая зира 1 ч.л
-
Бахарат 1 ч.л
-
Зеленый кардамон 5 шт
-
Лавровых листа 2 шт.
-
Соль
Луковая зажарка:
-
Красный лук 550 гр
-
Растительное масло 0.5 ст
-
умах 1 ч.л с горкой
Соус для курицы:
-
Оливковое масло 3 ст.л
-
Сумах 1 ч.л с горкой
-
Чеснок 1 ч.л сушеный
-
Лимонный сок 2 ст.л
-
Соль
А так же:
-
Жареный миндаль,кедровые орехи
-
Зелень рубленой петрушки
Способ приготовления:
-
Развести дрожжи в теплой воде, оставить на 10 минут. Просеять муку, добавить к муке соль, перемешать, добавить дрожжевую смесь, хорошо вымесить тесто добавляя оливковое масло. Закрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час.
-
После, разделить тесто на 3-4 части. Смазать оливковым маслом противень. Руками сформировать из каждой части теста лепешку, толщиной в 1,5 см, прикрыть пленкой, оставить ещё на 20 минут.
-
Разогреть духовку до 200 гр(у меня максимум 250).Смазать лепешки молоком и запечь в духовке до готовности.
-
Каждую лепешку после выпечки сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.
-
Курицу или цыплят порезать на 4 части. Отварить курицу до готовности в специях и убрать с бульона, после смазать курицу соусом, налить немного бульона на противень и запечь в духовке до легкой золотистости.
-
Лук порезать небольшими кубиками. На оливковом масле пожарить лук в большой сковороде, до золотистого цвета, добавить 5 половника куриного бульона, потушить 15 минут, до испарения жидкости, в конце добавить сумах.
-
Теперь уже всё готово, чтобы собрать блюдо:
-
На противень положить готовые лепешки. Каждую полить куриным бульоном (0.5 небольшого половника), положить луковую начинку и распределить по всей лепешке. Поставить в разогретую духовку на 10 минут на самый верх, вниз поставить противень с курицей (для подогрева).После чего лепешки выложить на блюдо, каждую посыпать зеленью, орешками и миндалем, сверху положить курицу. Подавать с натуральным йогуртом, салатом.