Иорданский вариант настоящего арабского кофе славится своей крепостью и подаётся в крохотных чашечках; кроме того, при приготовлении здешний кофе часто сдабривают кардамоном. Помните, что, где бы Вам ни довелось попробовать местный кофе, если Вы будете просто сидеть и пить его, радушные хозяева станут целый вечер подливать и подливать в Вашу чашечку, так что, как бы она ни казалась мала, выпить её вряд ли сможет даже самый заядлый любитель ароматного напитка; поэтому, как только Вы почувствуете, что очередная добавка будет для Вас лишней и только испортит впечатление от уже выпитого, не тратя слов, поднимите чашечку и просто встряхните ею.
Наряду с арабским, не менее популярен здесь и турецкий кофе, чашечку с которым тоже невозможно выпить до дна, в данном случае потому, что на дне Вас ожидает настоящая кофейная гуща, которая с последним глотком может оказаться во рту! В городских ресторанах также готовят и подают американский кофе, а все те, кто особенно пристально следит за собственным здоровьем, может заказать здесь в любом крупном отеле и кофе без кофеина.
Кофе - не только и не столько напиток, сколько прежде всего символ здешнего гостеприимства, так что не удивляйтесь, если в каком-нибудь маленьком магазинчике Вам запросто предложат скоротать время за чашечкой кофе или чая, пока хозяин будет подыскивать товар интересующей Вас расцветки и т.д.
Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе).
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я