Киббе – рубленое на мелкие кусочки мясо с добавление орехов, изюма и специй
Ингредиенты:
-
600 г. баранины – мясо с брюшины (еще лучше сюда пошло бы мясо с лопатки!) и граммов 150-200 обрезков телятины.
-
булгур – 1 стакан (или мелкую пшеничную крупу),
-
лук, специи (например: корица, мускатный орех, зира, сушеная мята, гвоздика, кориандр и т.д.),
-
Крупу необходимо замочить и спустя 30-50 мин. отжать воду; например через марлю.
-
гранатовый сок (можете также взять дошаб, наршараб, красное вино).
-
И орешки: в оригинале используются семена средиземноморской сосны пинии, а мы положим то, что нам доступнее - кедровые орешки.
-
Столовая ложка топленого масла.
-
Растительное масло для фритюра.
Способ приготовления:
-
Первым делом разделить мясо на 3 части, и одну из частей рубить не слишком сильно; получится просто очень мелкие кусочки – эта часть пойдет для начинки.
-
Основной фарш порубить ножом, небольшой сечкой и «добить» деревянным молотком. Такой фарш лучше всего дробить в ступе!
-
БОльшая часть фарша, та, что перемолота лучше, пойдет на оболочки шариков.
-
Добавить к нему набухшую пшеничную крупу, специи и довольно долго и тщательно вымешивать, добавляя по ходу немного воды. Должна получиться ровная и плотная масса. Если еще и раздробить мясо и крупу в мясорубке, выйдет совершенно однородная, как пластилин, масса. Конечно, из такой лепить гораздо удобнее, и результат лучше.
-
Некоторые добавляют яйцо. Но хорошо вымешанный фарш сцепится и без яиц.
-
Выбирайте, как вам удобнее поступить.
-
Фарш убрать на холод и заняться начинкой.
-
Кедровые орешки очень быстро прокалить в топленом масле и отложить в сторону. Будьте внимательны – минута-две, и орешки могут сгореть.
-
Положить в то же масло мелко нарезанный лук, дождаться, пока он зазолотится и добавить треть фарша, которая кусочками. Положить специи, помешивая, а в заключение долить полстакана гранатового сока и протушить, пока жидкость не испарится.
-
Добавление гранатового сока или чего-то подобного - совершенно необходимо.
-
Смешать с орешками и остудить начинку.
-
Киббе жарятся в кипящем растительном масле, но их также запекают в духовке, варят в бульоне и даже едят сырыми. Делают и по типу запеканки: верхний и нижний слой из сырого фарша и посередине начинка из приготовленного. Надрезают, как пахлаву.
-
Много придумано разновидностей этого блюда.
-
Если масла налито немного, сразу аккуратно повертите шарики в масле, чтобы они равномерно нагрелись – тогда киббе не будут деформироваться из-за разницы в нагреве боков.
-
Можно подрумянивать их в воке.
-
Вынув готовые шарики из масла, кладем их на бумажные полотенца, удаляя излишки масла.
-
В качестве соуса для киббе используют йогурт, дзадзыки, гранатовый соус...