Алас-биль-хамод – тушеная чечевица вместе с соком лимона
Ингредиенты:
-
Половина небольшой молодой белокочанной капусты
-
1 луковица
-
1 морковь
-
1/2 красной мясистой паприки
-
1 ч.л. копченой паприки-порошка
-
1 ст.л. обычного паприки-порошка
-
2 зубчика чеснока
-
1/2 стакана красной/желтой чечевицы
-
1/2 стакана томатного сока или полбы
-
1/2 сока лимона
-
специи по вкусу
-
зелень по предпочтению
Способ приготовления:
-
На разогретой сковороде до смягчения 2-3 мин поджарить мелко-порезанный лук и чеснок.
-
Всыпать паприку-порошок и 1 минуту хорошо прогреть, пока порошок не даст аромат (не перегреть, иначе будет горчить)
-
Следующей порцией всыпать тертую крупно морковь и полоски свежей паприки. Тушить все 3 мин.
-
Далее всыпать порезанную полосками капусту. Еще 3 минуты тушить. (если надо - подлить воды).
-
Смесь обильно притрусить специями, выжать половинку лимона, и вылить 1/2 томатного сока или полбы.
-
Закрыть крышкой и потушить минут 5.
-
И последняя порция - всыпать 1/2 стакана промытой красной чечевицы. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить минут 15 до готовности чечевицы.
-
При подаче посыпать рубленной зеленью (можно порубить и свежий чеснок).