Здесь «чёрный» – это не просто название, а реальный цвет, потому что заварку варят в чайнике на медленном огне от 2 до 5 минут примерно, а не заливают кипятком.
Пьют чай на завтрак, после обеда, во время ужина, подают гостям. Традиционная посуда для чая – это небольшой стаканчик с талией и блюдце.
Дома чай заваривают так: варят заварку в чайничке, в глубокую миску наливают горячую водой, в нее складывают стаканы, блюдца, ложки, ситечко, чтобы всё было горячим, а также, чтобы можно было споласкивать стаканы и наполнять их снова. Готовый чай ставят на специальную лампу, которая работает на нефти – так он все время остается горячим. На завтрак пьют чистый чай, а днем и вечером в чайник добавляют несколько зёрен кардамона, а еще чай пьют очень сладким (возможно, это не только из любви к сладости, но и от того, что такой крепкий он будет попросту горчить, если положить мало сахару).
Кроме чёрного в Ираке распространен также чай из люми-Басра (высушенных маленьких лимонов), его тоже варят в чайничке и пьют с сахаром. Но дома такой чай готовят или любители, или простудившиеся, поскольку здесь он считается напитком полезным при простуде (много витамина С).
Зеленый чай в Ираке не в ходу, найти ценителя будет трудно. Его продают в некоторых магазинах, наряду с другими непопулярными напитками, вроде кофе, но редко в каком доме его можно встретить, а в кафе – и подавно.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я