Иранский плов "ясное солнышко"
Ингредиенты:
-
Цедра апельсина — 1 Штука
-
Топленое масло — 200 Грамм
-
Луковица — 500 Грамм
-
Курица — 1 Штука
-
Сахар — 1 Щепотка
-
Зира — 1 Щепотка
-
Шафран — 1 Щепотка
-
Соль — 1 Щепотка
-
Перец — 1 Щепотка
-
Миндаль — 300 Грамм
-
Фисташки — 300 Грамм
-
Курага — 300 Грамм
-
Изюм — 200 Грамм
-
Рис — 2 Килограмма
-
Молоко — 1.5 Литра
-
Лаваш — 1 Штука
Способ приготовления:
-
Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.
-
В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.
-
Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться.
-
Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.
-
На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль. Точно также немного обжарить фисташки.
-
Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа. Еще один важный ингредиент блюда - это курага. Ее нужно также слегка обжарить. Ну и, конечно же, изюм. Дно казана как следует смазать маслом. Застелить кусочками лаваша. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.
-
Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях - это буйство вкусов и красок.
-
Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь. На дно казана выложить кусочки курицы. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь.
-
Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.