Плов с чечевицей, изюмом и финиками
Ингредиенты:
-
Чечевица— 1 стак.
-
Рис(длиннозерновой, пропаренный) — 1 стак.
-
Фарш мясной(говяжий) — 200-300 г
-
Лук репчатый— 1 шт
-
Финик— 60 г
-
Изюм— 60 г
-
Шафран— 1/4 ч. л.
-
Масло растительное(для жарки)
-
Соль(по вкусу)
-
Перец черный(по вкусу)
-
Вода(горячая) — 1 стак.
Способ приготовления:
-
Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис - на 15 минут, чечевицу - на 20 минут. Потом промойте и отложите. Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут, помешивая. Влейте в сковородку полстакана горячей воды и продолжайте тушить на среднем огне (без крышки) до того момента, как вода испарится.
-
Пока мясо тушится, промойте финики и изюм. Финики нарежьте, удалив предварительно косточки. Когда мясо будет готово и воды в нем практически не будет, отложите его в сторону.
-
Далее выкладывайте в казан (я все делала в большой сковороде) слоями следующим образом: на дно налейте немножко масла, выложите половину риса, добавьте 1/4 стакана горячей воды, потом мясо, чечевицу, изюм с финиками, сверху - оставшуюся половину риса.
-
Накройте все крышкой и потушите на маленьком огне 20 минут.
-
Пока плов тушится, подготовьте шафран: для усиления аромата его необходимо размочить в горячей воде (приблизительно 30 мл или 1/6 стакана) и оставить настаиваться на 15-20 минут. Когда плов будет готов, вылейте шафрановую воду в сковороду и все перемешайте.
-
Подавайте горячим в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.