Промыть, посолить и отварить до почти готовности чечевицу.
Промыть, посолить и отварить до почти готовности рис. Две луковицы нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Одну треть жареного лука добавить к чечевице и перемешать. В остальной лук добавить гарам масалу и изюм. Перемешать. Это будет заправка.
Полуготовый рис немного промыть водой. Луковицу нарезать кольцами, картофель пластинами. Выложить на дно и остатки по краям смазаной оливковым маслом кастрюли. Посыпать куркумой и кумином. Слоями выложить рис, чечевицу, рис, чечевицу. Залить кипятком, чтобы он покрывал картофель на дне.
Крышку кастрюли обернуть полотенцем.
Очень плотно закрыть этой крышкой кастрюлю с рисом. Поставить на самую высокую температуру на 2-3 минуты. Для верности можно и второй кастрюлей накрыть. Всё делать нужно быстро. Потом оставить на самой низкой температуре до готовности минут на 15.
Смочить палец водой и дотронутся до низа кастрюли. Если зашипит, то всё готово. Пока доходит рис, нарезаем луковицу полукольцами, а морковь соломкой и немного обжариваем на оливковом масле. Сёмгу нарезать кубиками и добавить к моркови и луку.
Посолить, поперчить, добавить прованс. Добавить заправку в готовый рис и всё перемешать. Подавать с овощами.