Иранская "бахлава" с миндалем
Ингредиенты:
Для теста:
-
1 кг муки
-
200 г растопленного сливочного масла
-
200 мл молока
-
3 яичных желтка
-
1 ч. л. сухих дрожжей
-
2 ч. л. шафранового настоя
-
2 ч. л. растительного масла
Для начинки:
-
500 г очищенных грецких орехов
-
500 г сахара
-
1 ст. л. молотого кардамона
Для украшения и заливки:
-
2/3 стакана очищенных грецких орехов или фундука
-
250 г растопленного сливочного масла
Для сиропа:
-
250 г сахара
-
250 мл воды
-
60–80 мл жидкого цветочного меда
Способ приготовления:
-
Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды.
-
Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном.
-
Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса. Тесто скатать колбаской.
-
Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными.
-
Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.
-
Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Приготовить сахарный сироп.
-
Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.