"Рагинак" с грецким орехом
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука пшеничная – 300 г
-
Сливочное масло – 140 г
-
Сахарная пудра – 1 ст.л.
-
Яичный желток – 1 шт.
-
Сливки (10%) – 70 мл
-
Дрожжи свежие прессованные – 14 г
Для ореховой начинки:
-
Грецкие орехи – 150 г
-
Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)
-
Яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
-
Приготовьте тесто. В сливки добавьте свежие дрожжи и постоянно помешивая, доведите смесь до однородности. Отложите в сторону.
-
В глубокую миску просейте муку и сахарную пудру. Холодное сливочное масло нарежьте средним кубиком и добавьте в миску. Руками разотрите масло с мукой до получения мелкой крошки.
-
Старайтесь работать максимально быстро, чтобы масло не начало таять. Чтобы упростить процесс можете воспользоваться кухонным комбайном или помочь себе обычной вилкой. Яйцо разделите на белок и желток. В масляную крошку добавьте желток (белок отложите для начинки) и дрожжевой раствор. И также быстрыми движениями замесите тесто для рогаликов. Долго тесто не вымешивайте, просто соедините все компоненты в единый колобок.
-
Готовый шар теста переложите в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа (минимум на 40 минут). Приготовьте ореховую начинку для рогаликов. Грецкие орехи нарубите ножом. По желанию, можете измельчить их с помощью комбайна, главное не измельчайте до состояния муки. Измельченные орехи смешайте с сахаром. Добавьте яичный белок. И тщательно размешайте. Ореховая начинка готова.
-
«Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и разделите на 2-3 части. Так с ним будет удобней работать. Часть теста раскатайте в круг диаметром 26-28 см, толщина теста должна быть около 4 мм. Раскатанный круг разделите на 8 равных сегментов. На каждый сегмент выложите по 1 ч.л. ореховой начинки. Сформируйте рогалики.
-
Сперва, для того, чтобы во время выпечки не вытекала карамель, заверните к центру широкие края теста, как бы закрывая ими начинку. Далее просто заверните начинку в тесто, направляясь к узкому концу, таким образом, сформировав рогалик.
-
Готовые рогалики с орехами выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте рогалики в разогретой до 180 С духовке около 15-20 минут, они должны хорошо зарумяниться.
-
Готовым рогаликам с ореховой начинкой дайте остыть, а перед подачей, по желанию, можете присыпать их сахарной пудрой.