Мясо по-ирландски
Ингредиенты:
-
Баранина — 1 Килограмм
-
Картофель — 1 Килограмм
-
Лук репчатый — 2-3 Штук
-
Морковь — 2-3 Штук
-
Масло растительное — 4-6 Ст. ложек
-
Соль — По вкусу
-
Перец — По вкусу
-
Темное пиво — 1 Литр
-
Тимьян — По вкусу
-
Зелень петрушки — 3-4 Ст. ложек
-
Чеснок измельченный — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
Классический рецепт мяса по-ирландски подразумевает равное соотношение баранины и картофеля, так что не старайтесь сэкономить и положить больше картошки — получится совсем не то. Именно за обильную мясную составляющую это блюдо так любят уставшие мужчины, так давайте порадуем их и себя!
-
Мясо (свежее, молодое, не имеющее никаких неприятных посторонних запахов) нужно порезать кубиками размером примерно 3х3 сантиметра и обвалять в муке — впоследствии она растворится в соусе и придаст ему густоты.
-
Выкладываем кусочки мяса в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой). Класть нужно в один слой, так что, возможно, придется жарить в несколько этапов.
-
Лук режем полукольцами или перьями, морковь — довольно крупными брусками.
-
Картофель чистим, а теперь — время раскрыть небольшой кулинарный секрет. Примерно четверть картофеля нужно порезать в два-три раза мельче, чем основную массу — маленькие кусочки в процессе приготовления разварятся и станут частью вкуснейшего соуса.
-
Складываем в кастрюлю или казан слоями — мясо, лук, морковь, картофель. Заливаем водой или пивом (думаю, нет смысла говорить, что лучше?) так, чтобы жидкость чуть-чуть прикрывала содержимое кастрюли. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Еще лучше — поставить в умеренно жаркую духовку.
-
Примерно через час открываем кастрюлю, солим, перемешиваем. Снова закрываем.
-
Через 10-15 минут проверяем готовность мяса. Если оно мягкое и легко разделяется на волокна — перчим, посыпаем тимьяном.
-
Снова закрываем крышкой и мелко режем петрушку и чеснок. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесночком, подаем на стол.