Очистите и помойте картофель, разрежьте каждую картофелину на 4 части и варите в кипящей воде 15 минут до мягкости. Слейте, отвар сохраните. Слегка обсушите картофель, тщательно разомните вилкой и остудите.
Просейте в большую миску муку и соль. Положите картофель и втирайте его в муку и соль кончиками пальцев. Подмешайте дрожжи. Отмерьте 300 мл отвара из-под картофеля (вода должна быть тепловатой), влейте в него сироп и размешайте, пока он не растворится. Добавьте к муке и картофелю и замесите мягкое тесто. Если тесто получилось слишком клейким, добавьте еще немного муки. Вымесите тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Накройте тесто крышкой и оставьте на 40 минут в тепле, чтобы оно подошло (объем должен увеличиться вдвое). Месите еще 3 минуты. Разделите тесто пополам и сформуйте 2 небольших батона. Тщательно смажьте маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба. Переложите в них батоны, накройте и оставьте подходить еще на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180°С (духовку с конвекцией до 160°С). Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке 40– 45 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудите на решетке.