Поти́н (ирл. Poitín, англ. Рoteen) — ирландский национальный крепкий алкогольный напиток крепостью 40—90 %, получаемый перегоном в кубе браги, приготовляемой из ячменя, картофеля, патоки, свёклы и других ингредиентов. Потин является ирландской разновидностью самогона, который до недавнего времени производился нелегально в кустарных условиях.
Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок». Дело в том, что традиционная технология предписывает изготавливать потин не в обычных, а в специальных маленьких самогонных кубах (still pots). Сырьем может быть зерно, сахарная свекла, меласса и картофель.
В 2008 году напиток получил статус GI (Geographical Indicative), то есть защиту по происхождению, теперь настоящий потин может быть только ирландским.
Изначально потин гнали в отдаленных деревушках, поэтому официальных правил не существовало. Сначала сырье перемалывали и сбраживали, затем подвергали брагу дистилляции. Перегонные кубы часто находились не в доме, а «на нейтральной территории» — где-нибудь на улице, так что они считались коллективной собственностью. Огонь растапливали торфом. Чтобы напиток не приобрел «копченый» привкус, старались выбирать ветреную и дождливую погоду: тогда дым стелился по земле и не влиял на самогон.
Раньше потин изготавливали на основе соложеного ячменя, как виски. Сегодня это сырье считается слишком дорогим для такого «неблагородного» напитка, вместо него часто используют патоку, кукурузу, картофель.
Напиток обладает резким и грубым вкусом с мощным «сивушным» духом. Нередко в букете чувствуются тона ацетона, при этом можно различить ноты зеленых яблок, белого перца, дыма, «земляной» привкус. В целом, характеристики потина полностью зависят от производителя, продукция двух разных брендов может вообще не иметь ничего общего.
Промышленные образцы потина больше напоминают водку, чем классический ирландский самогон для бедных крестьян
Пить потин в чистом виде практически невозможно из-за высокой крепости, его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать классическим рецептам новое звучание, или разбавляют соками, лимонадом, содовой, обычной водой.
Однако истинные ценители всё же пьют потин в чистом виде маленькими глотками, добавляя в рюмку кубик льда. Можно также опрокинуть стопку потина залпом (когда-то так и делали ирландцы, быстро и дешево напиваясь в стельку). В качестве закуски подойдут любые несладкие блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я