Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия - "изумрудный остров" - выпускает одни из лучших, экологически чистых, продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местность сильно влияют на продукты, распространенные в Северной Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).В ирландской кухне предпочтение отдается мясу, а не рыбе, а картошка была и остается главным продуктом питания.
Рецепты Ирландской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты
Первые блюда:
Основные блюда:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Морепродукты, от которых довольно долго отказывались ирландцы, сейчас заняли достойное место на столах. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.

Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают здоровенные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно – паб. В каждом из них вам предложат ряд традиционных блюд, некоторые из них перечислены ниже. В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал, такие заведения предлагают свежеиспеченный хлеб. Поздно вечером и ночью поесть удастся только в таких пабах.
Из традиционных блюд самые известные – чамп – картофельное пюре с зеленым луком; колканнон – запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами; ирландское рагу – из тушеной баранины, картофеля, лука, приправленное тмином и петрушкой. Кулинарная кульминация всей ирландской кухни Ulster Fry – сосиски, кровяная колбаса, грудинка, зажаренные с грибами, луком и яйцом, – подают обычно к завтраку.